fbpx

Pekerjaan sampingan ternyata bisa membuat kamu nggak galau saat akhir bulan. Apalagi para generasi millenial saat ini yang gaya hidupnya masih suka nongkrong di cafe-cafe kekinian dan punya hobi yang mahal. Uang dari gaji bulanan semata tidak mungkin cukup untuk menutupi itu semua.

Yah, kalau kamu pintar-pintar atur uang sih mungkin kamu masih punya sisa gaji untuk hobi nongkrong sama jalan-jalan kamu. Namun, jika kamu masih susah mengatur gaji tapi tetap tidak mau bangkrut, solusinya kamu bisa mulai untuk memiliki pekerjaan sampingan.

Saat ini sudah banyak jenis pekerjaan baru yang mudah untuk kamu kerjakan, tidak harus ke kantor dan bisa bebas kamu lakukan kapan saja, tapi ternyata lumayan menghasilkan. Ini dia pekerjaan sampingan yang bisa kamu lakukan untuk menambah uang jajan kamu saat uang gajian sudah habis.

1. Tukang Antri dan Beli Makanan

Di jaman yang serba teknologi ini, jasa pengantar makanan dan minuman menjadi salah satu alternatif pekerjaan sampingan yang bisa kamu coba. Terdapat berbagai alternatif platform yang menawarkan jasa ini, seperti go-food, go-mart dan grab food. Tidak perlu bingung harus mengurus kemana, modal dari pekerjaan, kamu hanya perlu memiliki kendaraan yang dilengkapi dengan surat-surat kendaraan yang lengkap. Kelebihan pekerjaan ini bisa kamu kerjakan ketika punya waktu luang atau kalau memang sedang ingin saja.

2. Cameo atau Penonton Bayaran

Pekerjaan ini sangat familiar tentunya dikalangan industri pertelevisian. Pekerjaan ini ternyata tidak cuman kasih kamu uang jajan tambahan saja, tapi juga bikin social-circle kamu tambah luas karena kamu akan banyak bertemu orang baru yang mungkin bisa kamu jadikan teman. Tidak sulit kok mencari lowongan untuk pekerjaan ini, kamu bisa cari infonya dari internet dengan mengunjungi website asli dari program TV yang kamu mau terus tinggal ikutan casting.

3. Pemberi Feedback Website

Kalau yang ini adalah pekerjaan yang sudah tidak asing lagi untuk para freelancer yang sudah sering cari lowongan melalui online. Pekerjaan ini tidak akan banyak memakan waktu kok, hanya perlu bermodalkan laptop dan kuota internet (bisa pake wifi kantor biar tambah hemat) dan bikin akun untuk bisa login ke website yang meng-hire kamu untuk kasih feedback ke mereka.

Biasanya tingginya bayaran di pertimbangkan dari berapa banyak akun yang bisa kamu buat. Karena tentu saja di perlukan banyak “feedback” yang bagus untuk sebuah website baru biar pengunjungnya terus bertambah.

4. Fotografer

Kalau sudah hobi, artinya sudah punya banyak koleksi dong? Sayang kan koleksi foto kamu yang bagus dan berharga itu cuman diam aja di hardisk dan laptop kamu. Padahal jika tau cara memanfaatkannya kamu bisa dapat banyak uang tambahan dari itu. Ada banyak website yang membutuhkan jasa freelancer yang doyan fotografi untuk stok foto mereka.

Image result for save money

News.com.au

Mulai dari yang cukup profesional seperti Shutterstock dan i.Stock sampai ke yang khusus untuk gambar ala-ala liburan, untuk website-website atau blog yang bertemakan pariwisata. Kamu bisa menawarkan koleksi foto kamu dengan tawaran harga tertentu. Untuk Shutterstock dan iStock kamu bisa buat akun untuk bagian creatornya terlebih dahulu, lalu kamu akan dapat uang untuk setiap foto kamu yang didownload.

5. Editor Tulisan

Maraknya penggunaan jasa website membuat semakin bermunculan pula pekerjaan-pekerjaan terkait perkembangan website. Misalnya saja konten dan tulisan. Namun jika kamu tidak begitu suka menulis, jangan khawatir. Website-website baru yang tidak hanya membutuhkan freelancer sebagai Penulis tapi juga freelancer sebagai Editor.

Untuk job yang satu ini sama mudahnya dicari dengan mencari freelance writer. Kamu cukup pergi ke site yang khusus memaparkan informasi untuk para pencari kerja freelance. Untuk tips tambahan, lebih baik kamu memilih meng-edit jenis tulisan yang temanya memang kamu sukai agar lebih mudah mengerjakannya dan lebih bagus hasilnya.

6. Content Writer

Kalau yang satu ini pasti kamu sudah tahu ya. Tugasnya membuat tulisan yang di publish ke media online maupun offline. Pasti kamu juga sudah tau dimana dan bagaimana caranya biar bisa jadi freelancer untuk kerjaan yang satu ini. Untuk site freelance yang bisa kamu kunjungi untuk lamar-lamar job ini bisa ke upwork.com, freelancer.com, guru.com, dan toptal.com sebagai situs yang paling banyak memberikan lapak pekerjaan untuk para freelancer untuk Content writer dan Copy Writer.

7. Graphic Design

Seperti halnya content writer, graphic design juga menjadi salah satu pekerjaan yang menjanjikan untuk tambahan uang saku. Pekerjaan ini sangat cocok untukmu yang hobi gambar nih. Jangan salah, walaupun jadi freelancer tapi bayarannya lumayan loh. Rata-rata fee untuk satu project bisa lebih dari Rp3juta. Semakin sulit dan banyak pekerjaannya tentu semakin tinggi bayarannya.

Baca Juga: Persiapan Tahun Depan, Pemerintah Persiapkan Surat Hutang

8. Trader

Kalau pekerjaan satu ini emang masih terbilang awam ya bagi sebagian orang. Tapi jangan salah, menjadi trader bisa menambah pundi-pundi rupiahmu dalam jumlah yang lumayan lho. Asalkan kamu tahu caranya dan ilmunya. Kamu bisa mulai dari mencari informasi tentang investasi. Nanti ada penjelasan tentang apa itu trading dan terdiri dari apa saja macamnya. Ada saham, cryptocurrency, maupun forex.

Tertarik belajar trading forex secara benar dan mudah? Cek deh di www.portofolio.co.id !


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *